Щука. Второй тираж.
БЛАГОДАРНОСТИ ПОСТ
Всем привет! Не могу не сделать этот пост, так как считаю его очень важным во всех смыслах этого слова.
Во-первых, хочу сказать, что первый тираж книжки постепенно расходится, что безусловно невозможно было бы, если бы не вы, дорогие мои друзья! Верю в то, что книга оправдала ваши ожидания, и вы не пожалели потраченного на него времени!
Во-вторых: издательство готово к выпуску второго тиража. Это будет еще один тираж в тысячу экземпляров (первый тоже был — тысяча). Я буду признателен, если те, кому книжка показалась достойной, будут рассказывать о ней своим знакомым и друзьям, кому она также сможет принести пользу или доставить удовольствие.
А теперь к главному! Есть две важные вещи, которые имеют непосредственное отношение ко второму тиражу.
1. В книжке появится страничка с благодарностями! Будет она выглядеть вот так:
«Хочу выразить огромную благодарность за воспоминания, без которых книга не была бы полной: Ксюхе Дровниковой, Кириллу Дарину, Анне Поповой, Денису Шевченко, Владимиру Брумбергу, Насте Фурсе
Отдельное спасибо Юльке Макаровой за фото и видео архивы! Там так много бесценного…
Спасибо Юле Такшиной, Катьке Копановой, Дашке Егоровой за мощную информационную поддержку — благодаря им про книжку узнало много хороших людей.
Спасибо Михаилу Павлику за рисунки! Они создают атмосферу и это здорово!
Спасибо Герарду Васильеву как первому профессиональному читателю книги. Вы вселили в меня веру, что этот материал нужен людям.
Спасибо Павлу Евгеньевичу Любимцеву за важные советы и интересные правки.
Спасибо моей жене Алише, сыну Тимоше и собаке Корфику — вашими стараниями книжка писалась в атмосфере любви и творчества!
Спасибо издательству «Русский мир» за взаимопонимание, трепетное отношение к театру и приятное сотрудничество.
Спасибо всем, кто остался неравнодушен к книге и рассказал о ней тем, кому она может не только доставить удовольствие, но и принести реальную помощь!»
Если кого-то забыл, напоминайте! Буду счастлив, если страничка с благодарностями станет увеличиваться от книги к книге!
2. В книжке будут внесены исправления неточностей, допущенных мною по разным причинам (кто уже приобрел книгу — мои извинения и правки, мог бы — внес бы собственноручно, в каждый выпущенный экземпляр)
1. Стр. 7
«…Сергей Маковецкий, Нина Дорошина, Василий Лановой, МАРИНА НЕЕЛОВА, Андрей Миронов…»
Конечно же, Марина Неелова не училась в Щукинском институте. Она окончила ЛГИТМиК, мастерскую Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд. Все дело в том, что мой художественный руководитель, Владимир Петрович Поглазов, просто боготворил Неелову, как артистку. Он говорил о ней чуть ли не на каждом уроке актерского мастерства. И имя Марии Мстиславовны настолько тесно сплелось в моем сознании с именем Поглазова, что я не задумываясь причислил ее к нашим выпускникам. Выдал желаемое, так сказать, за действительное.
2. Стр. 98.
Происхождение слова «капустник»
У слова «капустник» есть ещё одна версия происхождения — мол, в дореволюционной Москве в Великий пост нельзя было играть спектакли. Запрещено законом. Спектакли нельзя, а вот «вечер для своих», это — пожалуйста! Так и играли, чтоб без дела не сидеть. «Для своих» и с капустными пирогами — чтя все нормы христианской морали.
3. Стр. 199
«…В ШД уже ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ находится режиссёрский факультет Щукинского…»
На самом деле Шаляпинский дом стал принадлежать Щукинскому институту только в конце восьмидесятых, а заниматься там стали только с середины девяностых годов двадцатого века.
4. Стр. 219.
«…На последнем своем курсе (набор две тысячи пятнадцатого года) Поглазов реализовал одну давнишнюю мечту, которую обсуждал ещё с нами в две тысячи втором. По четвергам курсу было строго-настрого приказано приходить в ВУЗ только в парадной одежде: девочкам в вечерних платьях на каблуках, мальчикам в костюмах и галстуках…»
На самом деле, эту традицию Владимир Петрович ввёл еще на курсе набора две тысячи седьмого года. Ребята должны были одеваться красиво каждое пятое, пятнадцатое и двадцать пятое число месяца.
Спасибо вам всем ещё раз! Мы вместе делаем большое дело — во славу Щукинского института и во благо Владимира Петровича, который будет жить на страницах этой книги!
П.С. Буду безумно рад любой помощи в написании второй части. Некоторые темы буду скоро задавать в постах на Фэйсбуке, присоединяйтесь!
.
.